Schälen wie ein Profi – mit dem richtigen Schälmesser

Schael- und Gemuesemesser

Schälmesser gelten als eins der wichtigsten Werkzeuge in der Küche. Vor allem für Gerichte, in denen viel Obst oder Gemüse benötigt wird, ist ein Schälmesser neben einem Gemüsemesser unverzichtbar. Mit ihm kann man besonders fein und präzise schneiden, zerkleinern und – wie der Name schon sagt – schälen. Doch was macht das Schälmesser eigentlich aus und welche Vorteile hat es gegenüber anderen Schälern? Wir verraten es Ihnen!

 

 

Was ist das Besondere an einem Schälmesser?

 

Schälmesser sind kleine, scharfe Küchenmesser, die sich durch ihre verglichen mit einem Fleisch- bzw. Allzweckmesser sehr kurze Klinge auszeichnen. Sie sind in der Regel nur 6 – 10 cm lang, damit der Griff gut in der Hand liegt und präzise mit ihnen gearbeitet werden kann. Das Messer ist also nochmal um einiges kleiner und handlicher als z.B. das Gemüsemesser, das auch eine verkürzte Klinge hat. Die Klinge ist zudem leicht gebogen, damit das Küchenmesser problemlos und präzise um das Obst oder Gemüse navigiert werden kann.

 

 

Welche Arten von Schälmessern gibt es?

 

  • Gerades Schälmesser: Wie der Name vermuten lässt, ist die Klinge dieses Schälmessers nicht gebogen, sondern gerade. Dadurch ist dieses Küchenmesser vielseitiger, erschwert aber das Schälen von Obst und Gemüse.

 

  • Tourniermesser: Tourniermesser zeichnen sich durch ihre stark gebogene Klinge aus, die sehr spitz zuläuft. Somit eignet sich das Messer optimal, um Obst und Gemüse zu schälen und Augen oder Flecken zu entfernen, kann aber für kaum andere Aufgaben in der Küche verwendet werden.

 

  • Gebogenes Schälmesser: Genau genommen gehört das Tourniermesser auch zu den gebogenen Schälmessern, allerdings ist in diesem Fall ein Schälmesser mit einer leichten Biegung in der Klinge gemeint, die dem Messer eine Schneidbewegung verleiht. Dieses Schälmesser eignet sich gut zum Schälen von runden Obst- und Gemüsesorten.

 

 

 

Wofür wird das Schälmesser verwendet?

 

Ein Schälmesser wird hauptsächlich zum Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse verwendet. Mit seiner kurzen Klinge kann das Küchenmesser besonders gut kleine und unregelmäßig geformte Gemüsesorten schneiden, wie zum Beispiel Kartoffeln, Möhren oder Zwiebeln. Das Messer bietet sich außerdem gut für das Entfernen von Kernen oder das Zerkleinern von Kräutern an und eignet sich perfekt zum Ausschneiden von Augen oder dunklen Flecken auf Kartoffeln und anderen Gemüsesorten. Durch seine schmale, scharfe Klinge können diese Bereiche mit dem Messer sehr präzise, sauber und gründlich entfernt werden.

 

 

Vorteile eines Schälmessers

 

 

  • Vielseitigkeit: Im Gegensatz zu Sparschälern oder anderen Abwandlungen des Schälmessers, überzeugt dieses Kochmesser vor allem durch seine Vielseitigkeit. Es kann nicht bloß die Schale von sämtlichen Obst- und Gemüsesorten entfernen, sondern das Essen auch putzen, schneiden oder zerkleinern.

 

  • Einfache Handhabung: Schälmesser sind sehr einfach zu bedienen. Man braucht keine besonderen Fähigkeiten, um dieses Messer effektiv nutzen zu können. Es mag sich zwar am Anfang ungewohnt anfühlen, gerade wenn man zuvor z.B. Sparschäler benutzt hat, allerdings gewöhnt man sich sehr schnell an die Handhabung und ist mit diesem Messer letztendlich sogar deutlich effizienter.

 

  • Sauberes Schneiden: Mit einem Schälmesser können Sie Obst und Gemüse sehr sauber schälen und schneiden. Durch die scharfe Klinge wird das Essen nicht zerquetscht oder beschädigt, was das Erscheinungsbild und den Geschmack verbessert. Außerdem geht mit diesem Kochmesser deutlich weniger durch grobes Schneiden verloren.

 

 

Tipps zur Pflege

 

Damit Ihr neues Schälmesser nicht zu schnell unscharf wird und seine Funktionen beibehält, möchten wir Sie auf ein paar Tipps zur Pflege aufmerksam machen.

 

Reinigen Sie Ihr Schälmesser nach jedem Gebrauch von Hand mit warmem Wasser und mildem Spülmittel. Vermeiden Sie auf alle Fälle die Spülmaschine, da so die Klinge oder der Griff beschädigt werden kann. Trocknen Sie das Kochmesser anschließend gründlich ab, bevor Sie es aufbewahren, damit Ihre Klinge rostfrei bleibt. Schärfen Sie Ihr Messer regelmäßig und verwenden Sie hierfür einen Schleifstein oder lassen Sie es bei einem Profi schärfen.

 

Diese Regeln gelten allgemein für jedes Messer. Ob Gemüsemesser, Brotmesser oder Allzweckmesser – die richtige Pflege ist wesentlich. Denn Kochen macht nur mit Klingen Spaß, die scharf, rostfrei und unbeschädigt sind.

 

 

Überzeugen Sie sich selbst

 

Wie Sie sehen können, ist ein Schälmesser eine großartige und wichtige Ergänzung für die Ausstattung Ihrer Küche. Mit einem passenden Schäl- und Gemüsemesser wird das nächste vegetarische oder vegane Gericht ein Kinderspiel.

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