Das richtige Gemüsemesser finden – Tipps & Tricks

Vorteile eines Gemüsemessers

Gemüse gibt es in vielen verschiedenen Farben und Formen und ist aus einem ausgewogenen Ernährungsplan nicht wegzudenken. Zahlreiche Nährstoffe, Vitamine und Ballaststoffe findet man in den nahen Verwandten vom Obst. Wir brauchen Gemüse, um gesund und fit zu bleiben. Doch nicht nur die Gesundheitsaffinen unter uns werden Gemüse essen. Aufgrund seiner Vielseitigkeit kommt es in so gut wie jedem Gericht vor. Die Zubereitung ist allerdings nicht immer einfach und erfordert das richtige Werkzeug. Ein gutes Gemüsemesser ist für eine effiziente und sichere Arbeit in der Küche also unerlässlich. Doch was genau macht das Gemüsemesser aus und worauf ist beim Kauf zu achten? Wir zeigen es Ihnen:

 

 

Was ist ein Gemüsemesser?

 

Kochmesser, Brotmesser, Schälmesser – Küchenmesser gibt es viele und sie haben alle ihre eigene spezielle Funktion. Doch was genau sind eigentlich Gemüsemesser? Manche denken vielleicht an Schälmesser, wenn sie das Wort hören, doch obwohl beide Messer für Gemüse verwendet werden können, haben Sie unterschiedliche Funktionen. Das Gemüsemesser zeichnet sich durch seine relativ kleine und gerade Klinge aus, mit der mühelos jede Art von Obst und Gemüse zerkleinert werden kann. Die Klinge ist sehr scharf, damit Sie jedes Essen präzise schneiden können, ohne es zu zerquetschen.

 

 

Was sind die Vorteile eines Gemüsemessers?

 

Nun wissen Sie zwar, was Gemüsemesser sind, fragen sich aber vielleicht dennoch, warum Sie sich ein solches Küchenmesser zulegen sollten. Wir verraten es Ihnen:

 

  • Effizientes Schneiden von Gemüse: Gemüsemesser sind speziell für das Schneiden von Gemüse konzipiert und ermöglichen durch ihre kleine gerade Klinge eine effizientere Arbeitsweise in der Küche. Kleine und präzise Schnitte sind mit diesem Kochmesser kein Problem, was bei der Zubereitung von Gemüse essenziell ist.
  • Vielseitigkeit: Auch wenn der Name „Gemüsemesser“ vermuten lässt, dass mit diesem Messer bloß Gemüse zerkleinert werden sollte, kann man das kleine Küchenmesser ebenfalls gut für Obst oder Kräuter verwenden. Aufgrund seiner Vielseitigkeit ist dieses Messer unverzichtbar.
  • Sicherheit: Die kurze Klinge sorgt für ein geringeres Verletzungsrisiko als z.B. große Fleisch- oder Kochmesser. Es ist einfach zu kontrollieren und erfordert beim Verwenden wenig Kraft.

 

 

Wie findet man das richtige Gemüsemesser?

 

Beim Kauf von Gemüsemessern ist wie bei jedem Messer auf unterschiedliche Faktoren zu achten:

 

  • Größe: Die Klingen eines Gemüsemessers sind zwar klein, allerdings gibt es auch hier Abstufungen. Die benötigte Größe ist dabei von Ihren persönlichen Interessen abhängig. Kleinere Klingen eignen sich perfekt für präzise Schnitte. Ein größeres Messer ist hingegen bei größeren Gemüsesorten, wie z.B. Kürbissen, empfehlenswert.
  • Material: Das Material der Klinge ist sehr wichtig. Eine gute Klinge aus Edelstahl sorgt dafür, dass Ihr Messer lange stabil und rostfrei bleibt und Sie lange Spaß mit ihm haben werden.
  • Griff: Der Griff sollte bequem in der Hand liegen und rutschfest sein, um das Verletzungsrisiko zu minimieren. Ein Griff aus Holz fühlt sich z.B. besonders gut und hochwertig an.
  • Schärfe: Beim Gemüsemesser gilt das gleiche wie auch beim Brot-, Fleisch- oder Schälmesser: Ist das Messer stumpf, erschwert es die Arbeit in der Küche mehr, als dass es sie erleichtert. Also sollten Sie darauf achten, dass die Messerklinge scharf, aber auch leicht zu schärfen ist.
  • Preis: Gemüsemesser gibt es in unterschiedlichen Preiskategorien. Schaut man bei Amazon, findet man unzählige Angebote von Marken wie Zwilling, Wüsthof oder WMF. Der Preis des Messers ist dabei aber nicht zwangsläufig gleichbedeutend mit der Qualität. Der Preis kann jedoch ein erster Indikator sein, da hochwertige Materialien und Verarbeitungen eben ihren Preis haben.

 

 

Küchenmesser – eine Wissenschaft für sich

 

Das richtige Messer für die eigenen Bedürfnisse zu finden, ist gar nicht so einfach. Wir hoffen allerdings, dass wir Ihnen die Suche mit diesen Tipps etwas vereinfachen konnten. Denn glauben Sie uns: Es lohnt sich. Wer einmal ein professionelles Küchenmesser getestet hat, möchte nie wieder tauschen.

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