Das perfekte Kochmesser zu finden ist gar nicht mal so einfach. Und dass, obwohl es in keiner professionellen Küche fehlen darf: Der Kochprozess wird durch das richtige Messer stark vereinfacht und kann je nach Gericht sogar das Geschmackserlebnis positiv beeinflussen. Allerdings gibt es eine riesige Auswahl an unterschiedlichsten Messern in allen möglichen Materialien und Formen, die alle für unterschiedliche Zwecke gedacht sind. Um Ihnen einen besseren Überblick über die Produkte zu verschaffen, haben wir im Folgenden die wichtigsten Messer und passende Informationen zusammengetragen:
Allzweckmesser: Das wohl bekannteste und beliebteste Küchenmesser, da es sich hierbei um ein wahres Multitalent handelt. Durch die gerade meist mittellange Klinge kann das Kochmesser für eine Vielzahl an Aufgaben verwendet werden: Ob Obst schälen oder Fleisch filetieren – dieses Messer ist jedem Job gewachsen und bietet sich perfekt als Einstiegsmodell an.
Fleischmesser: Dieses Messer wird verwendet, um Fleisch in Scheiben zu schneiden, zu portionieren und zu servieren. Das Kochmesser bietet sich auch optimal an, größere Stücke Fleisch zu zerlegen und in kleinere Teile zu zerschneiden. Das Besondere an diesem Kochmesser ist die längere und besonders scharfe Klinge, mit der man mühelos durch jedes Fleisch gleiten kann.
Gemüsemesser: Wie der Name vermuten lässt, ist dieses Messer optimal für das Schälen, Schneiden und Zerkleinern von Obst und Gemüse gemacht. Mit seiner meist geraden und etwas kürzeren Klinge kann man mit diesem Kochmesser präzise durch jedes Obst oder Gemüse schneiden. Durch den klaren und sauberen Schnitt bleibt die Textur stets erhalten.
Filetiermesser: Dieses Kochmesser wurde speziell für das Filetieren von Fischen und Meerestieren entwickelt. Die Klinge ist in der Regel lang und schmal, wodurch es mit diesem Messer möglich ist, präzise Schnitte selbst in der Nähe der Knochen durchzuführen oder die Haut problemlos zu entfernen.
Brotmesser: Mit diesem Kochmesser kann man ohne viel Kraft und Mühe durch sämtliches Gebäck und jede noch so harte Kruste schneiden, ohne die Textur dabei zu beeinträchtigen. Dies gelingt durch das speziell gezahnte Klingen-Design, das einen sauberen und präzisen Schnitt ermöglicht.
Santokumesser: Das Santoku-Messer, oder auch Santoku genannt, ist ein japanisches Kochmesser, das für seine Schärfe und Vielseitigkeit bekannt ist. Das spezielle Design des Santoku sollte den meisten bekannt sein. Dieses Küchenmesser hat eine sehr breite, dafür aber kurze Klinge, mit der sowohl feine als auch grobe Schnitte ohne Probleme durchgeführt werden können. Das Santoku-Messer ist perfekt geeinigt für Gerichte der japanischen Küche, kann aber auch bei der Zubereitung lokaler Gerichte stets überzeugen.
Wir hoffen, wir konnten Ihnen einen guten ersten Überblick über die Produkte geben und bei der Entscheidung für Ihr neues Kochmesser helfen. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es für jede Zutat oder Aufgabe im Küchenbereich das passende Messer gibt. Ein Allzweckmesser ist zwar ein guter Einstieg, jedoch empfiehlt es sich, auch spezielle Messer wie Fleisch- oder Gemüsemesser in der Küche zu haben, um das Kocherlebnis zu verbessern.
Hurra, das neue Kochmesser ist da! Und nun?
Wenn Sie das passende Kochmesser für Ihre Bedürfnisse gefunden haben, stellt sich nun die Frage nach dem richtigen Umgang, damit Sie möglichst lange was von Ihrem neuen Messer haben. Dabei sollten Sie für alle oben genannten Kochmesser folgende Dinge beachten:
Reinigung: Reinigen Sie das Küchenmesser sorgfältig, nachdem sie es benutzt haben. Verwenden sie hierfür lauwarmes Wasser und Seife, um die Lebensmittelreste von dem Messer zu entfernen. Legen Sie ihr Kochmesser aber auf keinen Fall in die Spülmaschine. Hierdurch kann die Klinge beschädigt werden.
Trocknen: Um Rostbildung zu vermeiden, sollten Sie Ihr neues Küchenmesser gut abtrocknen, nachdem Sie es gespült haben.
Aufbewahrung: Zudem sollten Messer an einem trockenen Ort gelagert werden. Allerdings besteht in Schubladen die Gefahr, dass die Klinge beschädigt oder abgenutzt wird. Verwenden Sie deshalb am besten einen Messerblock oder eine magnetische Halterung für Ihre Kochmesser, um die Klingen zu schützen.
Schärfen: Ihre Klingen sollten regelmäßig geschärft werden, um das Kocherlebnis beizubehalten. Idealerweise bereits, bevor die Klingen stumpf sind. Dies können Sie selbst machen oder bei einem Messer Profi machen lassen. Letzteres würden wir gerade bei hochwertigen Klingen empfehlen, damit Ihre Kochmesser nicht versehentlich beschädigt werden.
Verwendung: Ihre Kochmesser sollten stets für die Aufgaben genutzt werden, die für sie vorgesehen sind (mit Ausnahme vom Allzweckmesser), da sich dies negativ auf die Klingen und somit auch auf das Schneideerlebnis auswirken kann. Also niemals mit dem Brotmesser Fleisch schneiden oder umgekehrt.
Zubehör: Um das neue Küchenmesser nach dem Kauf gut zu schützen, gibt es einige verschiedene Produkte, die sie als Zubehör nutzen können. Mithilfe einer Steckscheide oder einem einfachen Messerblock können Sie dafür sorgen, dass das Messer in keiner Schublade zu Schaden kommt. Falls Sie Ihre Kochmesser selbst schärfen möchten, achten Sie darauf, einen Schleifstein aus hochwertigem Material zu kaufen und lassen Sie sich vorher gut schulen.
Wie Sie sehen können, ist die Messerkunst eine Wissenschaft für sich. Bevor und nachdem Sie ein Kochmesser gekauft haben, gibt es zwar einige Informationen zu beachten, allerdings zahlt sich die Mühe aus. Wenn Sie schon einmal ein professionelles Kochmesser in Hand gehalten haben, wissen Sie wovon wir sprechen. Denn ein solches Kocherlebnis ist einfach unvergleichlich.